20220406 働く、食う、働く

【カンパラ~ジンジャ@ウガンダ】

昨日の晩は疲れて早めに寝たので、今朝は 4:00 に起きて仕事。
朝食は昨日のアジアンレストランでブッフェだった。 焼きバナナや砂肝の煮物など。 アフリカンティーと書いてあるから、何かと思ったら、生姜の効いた甘くないチャイだった。後で聞くと、普通はこれに自分で砂糖を混ぜて味を調節するらしい。
焼きバナナは「ゴンジャ」という。 
よく主食として食べられる、マッシュドバナナは「マトケ」。

Fairway Hotel:★★★☆☆(無難なホテル)

朝食後も仕事。 

今回、ちゃんとした服を持ってくるのを忘れたので、昼休みにアカシアモールというショッピングモールに行き、ジャケットを購入した。 現地の人に聞くと、この辺りは治安がいいそうだ。

昼食はアカシアモールの目の前にあるレバノン料理屋「Meza & Salt」でシャワルマサンド 13000 シリング(約 460 円)を頂いた。


ドネルケバブをラップサンドにした感じ。パレスチナで時々食べていた。この店では、甘辛いソースかニンニククリームを付けて食べる。
牛肉と鶏肉のミックスを頼んだのだけど、牛肉が臭めで、ソースと合う。 アフリカンティーは、朝食のものより生姜の味は弱い。
 

Meza & Salt:★★★☆☆(美味しいけど、シャワマサンド、どこで食べても美味しいからなぁ)

午後も仕事。 夕方会議を終えて、車で東方、ジンジャへ向かった。 
明日、東部のソロチへ行くので、途中まで行っておくのだ。 

夕方で道が混んでいると言うので、最短距離ではなく、北を迂回する道を進んだ。秋葉原から新宿まで、総武線ではなくて山手線で行く感じ。


時々、道沿いに平家の家が密集する。 

ホテルは Nile village。ベッドの周りにある薄いカーテンは、蚊帳。
 

夕食はホテル内のレストランで食べた。
鶏のスープとポショ (とうもろこしの餅)30000 シリング、地ビール Nile Special 6000 シリング、地ビール「CLUB」6000 シリング。
スープとポショは、あっさりとした味で、疲れた体に優しい。 


現地の人は富裕層は中学校から寮に入るが、学校の給食はポショが基本だと言う。安いから。いわゆるとうもろこしの香りは弱く、米の餅のように癖がないので、どんな食べ物にも合いそう。

今日は会議が多くて、ちょっと頭を使った。明日は僕の好きな現場仕事なので、ちょっと嬉しい。

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