ウガンダ飯まとめ
ウガンダ飯、色々食べたので、まとめます。
写真が見たい場合は検索窓で探してください。
写真は典型的なウガンダ飯。右上のボウルは「ビーフ」(牛肉のスープ)。
左の皿は、左上から時計回りにポショ、マトケ、ブガ、ドド。
<主食>
マトケ(甘くないバナナの餅。バナナの葉っぱで包んで、蒸して作る)
ポショ(とうもろこしの餅)
カロ(雑穀の餅。キャッサバが入っていることが多く、もちもちしている)
メイズ(甘くないトウモロコシ。焼いたり、茹でたりして食べる。)
ゴンジャ(焼きバナナ)
ピラウ(ピラフ)
ライス(他の主食より高いけれど、健康志向で最近はやっているらしい)
<肉>
オポ (トマト味のもつ煮)
ペーステッドゴート(ピーナッツペーストで煮込んだヤギ肉)
ルオンボ(マリネして燻製にした肉か魚をバナナの皮に包んで蒸したスープ。クリアスープとピーナッツペーストに混ぜたものがある。ピーナッツペーストをルオンボ、と呼ぶこともあるらしい)
ポーク・ジョイント(豚肉屋の横で作る、豚串や揚げ豚の総称)
ムチョモ(ヤギの串焼き)
*でも一番食べるのは、トマトを入れた、シンプルなクリアスープ。「ビーフ」とか「チキン」とか、食材の名前で呼ばれる。
<野菜>
スクマウィキ(ケニアのケールみたいの)
ボ(モロヘイヤみたいののピーナッツソース煮。ソロチのローカルフード)
ドド(青菜の一種)
ブガ(茎が赤い青菜の一種)
カチュンバ(トマトと玉ねぎの粗切りサラダ)
ナカティ(少し苦い青菜)
<その他>
ロレックス(チャパティとオムレツのラップサンド)
<飲み物>
Nile special / Club / Bell(ウガンダ産ビール三兄弟)
Banange(ウガンダ産高級地ビール)
Bella wine(ウガンダ産ワイン)
four causins(ウガンダ産甘めのワイン)
Stoney Tangawizi(ジンジャーエールみたいの。東アフリカ産のショウガの名前を冠している)
Krest(ウガンダ産レモンスカッシュ)
0 件のコメント