20220404 それは長い旅の始まりに過ぎない

【成田~ドーハ】フライト 11:5

今回はアフリカ三カ国、二ヶ月の長期出張。

最初はウガンダ、次いでジブチ、最後にマダガスカル。


今日は成田からウガンダはエンテベへ。

フライトはドーハ経由、カタール航空なので、成田では JAL のラウンジが使える。


普段だとビジネスクラス向けの「サクララウンジ 」なのだけれど、今は客が少ないので、ファーストクラスラウンジが使えるらしい。


おお…!ファーストクラス!

ついにその、重いとばりをあけるのか……!

見せておくれよ、その、深淵を!


あまり時間もないので、とっととゲートに行けばいいのに、ファーストクラスラウンジとやらを覗きに行った。


が……。


何というか、ふっつー。


こぎれいな東京のカフェといった感じ。一人当たりのスペースは狭いし、ラグジュアリーでもなければ、リラックスさせる要素もない。


せめて和の要素を入れればいいと思うのだけれど、それもなくて、わざわざファーストクラスで日本に来た乗客はがっかりするんじゃないかなぁ。


食事も、COVID-19 で制限しているとは思うけれど、普通の旅館の朝食みたいな御膳と、カレーのほか、ちょっとしたプレートのみ。

少し残念な気分になってしまった。


僕はいいけど、富裕層の客は、ご不満だろうなぁ……。


気を取り直して、搭乗。


カタール航空のビジネスは、僕が使った中では一番いいと思う。

ベッドがフルフラットになるだけでなく、扉が付いているので、半個室になるのである。ネットカフェ みたいで,落ち着くんだよね。パジャマもくれるし。

ちなみにアメニティは BRICS のポーチ。

Wifi は一時間無料だけど、フルフライト、約 12 時間でも 10 ドル。


22:10 のフライトだったので、食事はアラカルトと朝食。

出発がドーハ時間で 16:10 なので、飛んで数時間で軽く食べて、4:25 に着く数時間前に朝食かな~~。


僕は航空会社の国のものを食べたいのだけれど、カタール航空は、あんまりローカルフード出さない。なので、いっそ和食。


本日のチョイスは枝豆と生姜のポタージュと「牛肉のすき焼き風、ワサビ照り焼きソース」。ご飯と野菜の煮物付き。


ポタージュは濃厚な豆の味を、生姜があっさりさせていて、かなりうまい。初夏の味だろうか。

肉は……。うーん。


まず、脂っ気がないんだよね。そして、薄切り肉なんだけど、丸めて焼かれていて、肉の香ばしさがない。いや、そもそも、これ、焼いてんのか?蒸してるんじゃないだろうか。えらいあっさりしている。

ソースは、なんとなくワサビの香りのする、醤油味。すき焼き、というほど甘くはない。

不味くはないけど……。


食後は少し仕事をしてから就寝。

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